“三抓三促”行动进行时‖电子与信息工程学院开展学生公寓地震逃生应急演练
发布时间:2023-12-25 10:27:37  阅读量:53

近日,我省临夏州积石山县发生6.2级地震,给当地民众造成了严重的生命财产损失。为落实习近平总书记关于防震救灾工作的重要指示精神,提高我校师生应急防范意识和应急响应能力,熟悉应急疏散路线,结合学校关于开展学生公寓地震逃生应急演练安排,我院于20231220日组织全体师生开展了学生公寓地震逃生应急演练。

为确保此次逃生应急演练活动高效进行,将演练做实做细,我院成立了专项领导小组,学院党支部书记、院长武兴宝教授担任组长,在12月20日下午召开了学生公寓地震逃生应急演练专题工作安排会。同时,结合实际情况,制定了安全科学的演练方案,严格落实方案内容,做到分工明确,责任到人。

晚自习期间,各班班主任通过ppt、视频、相关文字与图片等方式,让学生了解到了地震发生时的现象和应急避险的知识,学会基本的自护自救措施,引导学生地震时听从指挥,临“震”不慌张,做到每位学生安全记心中。

晚上22:00,随着第一声警报响起,全体同学反应迅速,防震避险,在宿舍内找掩体,就近躲避在桌下或承重墙的墙根、墙角,保护好头部.第二轮信号响起后,按照应急疏散图、演练逃生路线图指定路线迅速向集结地疏散。至疏散场地后,各班长配合班主任老师迅速清点人数并报领导小组。

此次演练活动既是对学校应急能力检验,又是对全体师生应急逃生的一次检验,提高了学生的自护自救能力,也为今后应对突发性的安全紧急疏散积累了宝贵的实践经验。宁可备而不用,不可用时无备,生命只有一次,一次次的学习和演练都是为了在紧急时刻保障每一个生命的健康与安全,希望每位师生都能做到牢记于心,防患于行。

信息员:刘  凯                       审  核:南  炯